夏季晕厥多发 七种诱因要当心

卫生计生 信息服务频道 2019-08-08 15:58

  厦门网讯(厦门日报记者 楚燕 通讯员 樊文岑)盛夏高温酷暑,晕厥情况时有发生。他人晕厥时可采取哪些应急措施?哪些人需要格外注意晕厥的发生呢?记者为此采访了复旦中山厦门医院全科杨华执行副主任。

  杨华介绍,晕厥是指大脑没有足够的血液供应,导致意识短暂丧失。其发生迅速且能快速恢复,但由于晕厥发生的时间、场所不确定,发病急,因此潜在风险不容小觑。在晕厥中,常见的诱因主要有七种:

  当身边人员突然晕厥时,在120急救车到来之前,首先需观察患者呼吸是否平稳、气道是否通畅,可将其颈部垫高、下颌托起,使头部后仰,同时将患者头部偏向一侧。对于晕厥跌倒的患者,应检查其是否有外伤;对有出血情况的要采取止血措施,并监测患者脉搏和血压情况。杨华指出,如晕厥患者意识恢复,也不宜马上起立,应置于原地休息并补充适当水分,对于失去意识持续时间较长的患者,应果断送医治疗。

  1、血管迷走性晕厥

  指某些特定触发因素刺激导致全身血管扩张及心动过慢,造成血压下降,大脑缺血导致晕厥,比如排尿、胃肠道刺激、咳嗽、打喷嚏、运动后或餐后等。当情绪受到相当压力、极度疲劳、恐慌,或置身于人群拥挤的环境中也容易发生晕厥。

  2、颈动脉窦敏感

  此类晕厥发作前多因颈部受到挤压刺激,常发生于极速转颈、低头,或是男性刮脸刮胡须时,如穿硬领、高领等束领服装或者衣领系得过紧的人也有此风险。

  3、体位性低血压

  在突然改变姿势由卧、蹲、坐位到站立过程中,血压无法及时调整提高,而影响大脑的供血。

  4、低血糖

  常发生于不吃早餐的上班族,有饥饿史、腹泻史和糖尿病史的患者。

  5、中暑

  长时间暴露在高热潮湿环境中,体温调节中枢无法让体内多余热量通过出汗、皮肤散热等方式转移出去,从而诱发晕厥。

  6、严重的心律失常

  比如心率过快或过慢、节律不齐,以及一些有心血管系统疾病的老年人,这类晕厥通常比较凶险,严重的可能会有生命危险,是猝死的主要原因。

  7、脑部疾病

  最常见的病因是高血压和动脉粥样硬化,包括短暂性脑缺血发作、中风和严重偏头痛等脑源性疾病导致的晕厥。

[责任编辑: 巫惠娟 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: