厦门医学院附属第二医院肝胆外科引入新技术

卫生计生 信息服务频道 2019-08-27 11:57

  厦门网讯(厦门日报 记者 刘蓉 通讯员 王茂林)患了甲状腺癌要手术,又怕手术伤害甲状旁腺,导致其他并发症。不过,近日,厦门医学院附属第二医院肝胆外科引入术中PTH检测,避免误伤甲状旁腺。

  今年3月,集美廖阿姨脖子上长出一个包块,身边的一个小姐妹也曾有过类似情况,她意识到是甲状腺出了问题,做了甲状腺彩超及甲状腺穿刺,病理结果提示:甲状腺乳头状癌。医生及亲友都劝她尽快手术,而廖阿姨却犹豫了。因那名同样病情小姐妹因为手术中损伤了甲状旁腺,导致术后出现口唇麻木感、时不时手足抽搐等并发症。近日,她在厦门医学院附属第二医院肝胆外科顺利接受甲状腺癌根治术,术中开展甲状旁腺素(PTH)快速检测,保护了甲状旁腺,最终手术成功,出院了。

  附属二院的肝胆外科周立新博士介绍,手术切除是治疗甲状腺癌最有效的方法,不管是哪种类型的甲状腺癌,只要符合手术的条件就应尽可能手术切除。但是,作为人体最小的内分泌腺体,甲状旁腺分泌的甲状旁腺素(PTH)对人体的血钙、血磷有很重要的调节作用。而且,甲状腺位于人体重要的咽喉部位,周围有一些特殊神经、血管,因此甲状腺癌术后,容易出现一些严重并发症。比如:喉返神经、喉上神经,尤其是甲状旁腺的损伤,会对患者的生活造成严重的影响。甲状旁腺损伤多与甲状腺手术有关。因此,甲状腺癌手术对外科医生的经验及手术技巧要求较高,需要精细的解剖去保护神经及甲状旁腺,避免造成严重的并发症。PTH快速检测,可有效提高甲状旁腺鉴别的准确性与特异性,大大降低术中甲状旁腺损伤的发生。在进行甲状腺癌根治手术时,术中进行淋巴结清扫过程中,遇到的可疑甲状旁腺,首先由手术主刀医师按照临床经验肉眼观察,判断为甲状旁腺或非甲状旁腺并予以记录。随后,对可疑甲状旁腺进行细针穿刺少量组织,进行PTH快速检测,根据甲状旁腺素的检测结果判定是否为甲状旁腺。对明确的甲状旁腺给予保护及原位保留。术后动态检测血钙及甲状旁腺素(PTH),保护甲状旁腺不受损。

[责任编辑: 丘小玉 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: